こんにちは!まるごとです♪

暖かい季節になってきましたね。

スーパーには、美味しそうな
春キャベツ」が並ぶようになりました。



春キャベツと普通のキャベツって別物なの?
と思っている方も多いと思いますが、
収穫時期が違うだけなんです!!!!



<収穫時期>
春キャベツ:3月頃〜7月頃
普通キャベツ:12月〜3月頃



春キャベツの方が
●丸くて小ぶり
●柔らかくて巻きが緩い
●中の方まで黄緑色


甘みがあるので、
サラダなど、生で食べても美味しい!!


そんな、今が旬の「春キャベツ」を使って

節約&ふわふわ美味しい
まるごと流の
簡単ロールキャベツレシピを紹介します!
柔らかくて美味しいですよ〜!!




【材料】(12個分)

FullSizeRender

●ひき肉     300g
●キャベツの葉  10枚
●玉ねぎ     1 /2個
●卵       1個
●豆腐      1/4丁
●マヨネーズ   小さじ1
●水       500cc
●固形コンソメ  2個(顆粒→小さじ4)
●ナツメグ    少々
●塩、胡椒    少々

FullSizeRender


キャベツの芯の部分に
包丁で切り込みを入れる。


IMG_8855


破れないように、一枚ずつ丁寧に剥がす。

(剥がす際に、失敗したり
小さい葉などが出てきたらとっておく)

IMG_8856


耐熱の容器に水(分量外)を少し入れ
キャベツを入れたら
ふんわりラップをして
電子レンジで約3〜4分ほど加熱する

※葉の大きさなどにもよるので、
 全体的に柔らかくなればOK

IMG_8858


キャベツの芯の部分を薄く削ぐ。

IMG_8859

包丁の腹の部分をあて
包丁を下にスーッとスライドして
薄く削ぎましょう。


FullSizeRender


⑷で削いだ芯と、とっておいた小さいキャベツをみじん切りにする。
(フードプロセッサーでもOK)

FullSizeRender


FullSizeRender


ボウルに、
ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、
キャベツ豆腐、卵、マヨネーズ、ナツメグを入れ
塩胡椒をしっかりめに振っておく。

FullSizeRender


まぜまぜして、粘り気が出たら
作る個数分にざっくり分ける。


(8)

■□ここからキャベツを巻き巻き□■

 
FullSizeRender

スプーンで肉だをのせる。

FullSizeRender

芯の部分をかぶせ

FullSizeRender

左の葉をかぶせる。

FullSizeRender

ぎゅっと半回転させたら

FullSizeRender

右の葉をたたむ。

FullSizeRender

最後までくるくるして完成!

きつめに巻くのがポイント。

FullSizeRender

巻き終わりを下にして、
鍋にぎゅうぎゅうに詰める。

FullSizeRender

 (9)
鍋に水を500cc(かぶるくらい)入れ
コンソメも一緒に投入。


FullSizeRender

(10)
落し蓋をし、
弱火〜中火ぐらいで約20分煮込む。


FullSizeRender

アクが気になれば、
途中でアクをとる。




.。゚+.(・∀・)゚+.゚完成.。゚+.(・∀・)゚+.゚


FullSizeRender

形も崩れず綺麗にできました♪
爪楊枝を刺す手間がないので簡単!

FullSizeRender

お豆腐が入っていますが
豆腐の味はわかりません!


カサ増しになるのはもちろんですが、
お肉が、ふわふわなめらかになります!


中にもキャベツが入っているので
キャベツの食感と甘みをもっと楽しめます!



ぜひ、試してみてください♪

春キャベツ美味しい〜♪



ごちそうさまでした♪