こんにちは!

今回、初めての
レシピ投稿に挑戦したいと思います!




『鶏ムネ肉で簡単♪鶏ハム』


鶏ムネ肉は
脂肪分が少なくタンパク質が多いので
減量などにもオススメの食材。

●ダイエット効果
は、もちろんですが
●疲労回復
●皮膚や髪の毛、爪の再生
●ホルモンバランスを整える

効果も期待されます♪




お安く手に入る鶏ムネ肉で
放置しておくだけでできちゃうので
よかったら参考にしてみてください♪


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材料
●鶏胸肉(300g)
(約300Kcal)
●さとう(大1)
(35Kcal)
●塩(小1/2)



鶏ムネ肉の皮と脂肪を取り除き、
平らになるように開く。

(なんとなくでOK)

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(2)
両面フォークでブスブス突き刺す。

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キッチンペーパーで余分な水分を
軽く拭き取り、
さとうを全体に揉み込む。

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続いて、塩を揉み込む

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なんとなく浸透したら
密閉されるように
ラップでぐるぐる包んで
輪ゴムで止める。

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ジップロックなどに入れ、
冷蔵庫で30分ほど休ませる。



⑺お湯を沸騰させて、陶器の器に一度入れる。

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⑺のお湯を炊飯器に入れる。
(※こうすると、お湯の温度が約80度になり
お肉が柔らかくなるポイントになります。)

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ジップロックがなかったので
スーパーにある袋で代用しました( °_° )←

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全体が浸かるように
お皿をかぶせて保温ボタンを押します。

タイマーを1時間半にセット♪

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出来上がったのがこちらです。


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風呂から出してみると・・・

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なんだかいい感じかも!!

切ってみると・・・

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こんな感じで、
しっとり仕上がりました♪


ちなみに、鶏肉の食中毒菌は


●カンピロバクター菌
(55℃で2〜3分)
●サルモネラ菌
(55℃で5〜6分)

で菌が1/10になります。


鶏肉に限っては
55℃で60分の加熱で良い
と考えられているのでご安心を。



ちなみに、少しピンク色なのは
「骨髄液」です。


加熱しても血液より変色しにくいので
赤く残る場合がありますが、
十分に加熱できている場合は
肉汁が透明なのでご確認ください。






できた鶏ハムを簡単にアレンジ♪

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切った鶏ハムに、
黒胡椒を振って、オリーブをかけ
青じそ(チューブ)をちょこん。



さっぱりヘルシーで
タンパク質が取れるのでおすすめです♪



ちなみに、密閉容器に入れると
冷蔵庫で2〜3日もつそうです。



よかったらおためしください^^