こんにちは!
今回、初めての
レシピ投稿に挑戦したいと思います!
『鶏ムネ肉で簡単♪鶏ハム』
鶏ムネ肉は
脂肪分が少なくタンパク質が多いので
減量などにもオススメの食材。
減量などにもオススメの食材。
●ダイエット効果
は、もちろんですが
●疲労回復
●皮膚や髪の毛、爪の再生
●ホルモンバランスを整える
効果も期待されます♪
お安く手に入る鶏ムネ肉で
放置しておくだけでできちゃうので
よかったら参考にしてみてください♪
材料
●鶏胸肉(300g)
(約300Kcal)
●さとう(大1)
(35Kcal)
●塩(小1/2)
⑴
鶏ムネ肉の皮と脂肪を取り除き、
平らになるように開く。
(なんとなくでOK)
(2)
両面フォークでブスブス突き刺す。
⑶
キッチンペーパーで余分な水分を
軽く拭き取り、
さとうを全体に揉み込む。
⑷
続いて、塩を揉み込む
⑸
なんとなく浸透したら
密閉されるように
ラップでぐるぐる包んで
輪ゴムで止める。
⑹
ジップロックなどに入れ、
冷蔵庫で30分ほど休ませる。
⑺お湯を沸騰させて、陶器の器に一度入れる。
⑻
⑺のお湯を炊飯器に入れる。
(※こうすると、お湯の温度が約80度になり
お肉が柔らかくなるポイントになります。)
ジップロックがなかったので
スーパーにある袋で代用しました( °_° )←
全体が浸かるように
お皿をかぶせて保温ボタンを押します。
タイマーを1時間半にセット♪
出来上がったのがこちらです。
風呂から出してみると・・・
なんだかいい感じかも!!
切ってみると・・・
こんな感じで、
しっとり仕上がりました♪
ちなみに、鶏肉の食中毒菌は
●カンピロバクター菌
(55℃で2〜3分)
●サルモネラ菌
(55℃で5〜6分)
で菌が1/10になります。
鶏肉に限っては
55℃で60分の加熱で良い
切った鶏ハムに、
黒胡椒を振って、オリーブをかけ
青じそ(チューブ)をちょこん。
さっぱりヘルシーで
タンパク質が取れるのでおすすめです♪
ちなみに、密閉容器に入れると
冷蔵庫で2〜3日もつそうです。
よかったらおためしください^^
平らになるように開く。
(なんとなくでOK)
(2)
両面フォークでブスブス突き刺す。
⑶
キッチンペーパーで余分な水分を
軽く拭き取り、
さとうを全体に揉み込む。
⑷
続いて、塩を揉み込む
⑸
なんとなく浸透したら
密閉されるように
ラップでぐるぐる包んで
輪ゴムで止める。
⑹
ジップロックなどに入れ、
冷蔵庫で30分ほど休ませる。
⑺お湯を沸騰させて、陶器の器に一度入れる。
⑻
⑺のお湯を炊飯器に入れる。
(※こうすると、お湯の温度が約80度になり
お肉が柔らかくなるポイントになります。)
ジップロックがなかったので
スーパーにある袋で代用しました( °_° )←
全体が浸かるように
お皿をかぶせて保温ボタンを押します。
タイマーを1時間半にセット♪
出来上がったのがこちらです。
風呂から出してみると・・・
なんだかいい感じかも!!
切ってみると・・・
こんな感じで、
しっとり仕上がりました♪
ちなみに、鶏肉の食中毒菌は
●カンピロバクター菌
(55℃で2〜3分)
●サルモネラ菌
(55℃で5〜6分)
で菌が1/10になります。
鶏肉に限っては
55℃で60分の加熱で良い
と考えられているのでご安心を。
ちなみに、少しピンク色なのは
「骨髄液」です。
加熱しても血液より変色しにくいので
赤く残る場合がありますが、
十分に加熱できている場合は
ちなみに、少しピンク色なのは
「骨髄液」です。
加熱しても血液より変色しにくいので
赤く残る場合がありますが、
十分に加熱できている場合は
肉汁が透明なのでご確認ください。
できた鶏ハムを簡単にアレンジ♪
できた鶏ハムを簡単にアレンジ♪
切った鶏ハムに、
黒胡椒を振って、オリーブをかけ
青じそ(チューブ)をちょこん。
さっぱりヘルシーで
タンパク質が取れるのでおすすめです♪
ちなみに、密閉容器に入れると
冷蔵庫で2〜3日もつそうです。
よかったらおためしください^^