岡山市南区にある、こじんまりとした中華料理屋さん
【ハルピン】お車は、お店の前に停めることができますが
結構狭めなので、2台ほどしか停めれないかも。
目立たない場所にありますが
評判の良い中華料理屋さんという前情報をもとにやってきました。
何を食べても美味しいという前情報ですが、
その中でも人気なのは『麻婆豆腐』だそうです。
麻婆豆腐は、
☆激シビレ +100円
☆ちょい辛め +50円
☆激辛め +100円
☆超激辛め +150円
で、お好みで辛さなどを調節できるようです。
ちなみに、シビレ具合は
「本場四川の山椒オイル」で調節されているようです。
麺・ご飯ものも種類が多くお安めなので
コスパ的に、一品だで食べるのもありかな♪
そしてこちらが、大本命の
『四川麻婆飯』
(950円)
麻婆豆腐単品で頼もうと思っていましたが
ご飯も一緒に食べれる、こちらのお得メニューを発見☆
たっぷりと麻婆豆腐がかかっているので
ぱっと見、ご飯の存在感はゼロ(笑)
それでは、いただいてみましょう(*´∇`*)
どういうことかと思っていると、店員さんが
「本当の中国の大学芋の食べ方をご存知ですか?」
と一言。なんと、
中国では飴がかかった大学芋を一度水にくぐらせて食べるそうなんです!!
そうとは知らず、今まではカチカチに固まった大学芋しか
食べたことがなかったので驚きました。
ただ、水にくぐらせるのは時間との勝負なため
今回は店員さんが席まで来て、水にくぐらせる作業をしてくれました。
こんな感じで、一つずつ水にくぐらせます。
店員さんによると、飴を出来るだけ伸ばした方が縁起がいいと言われているそうです。
エンターテイメント性もあり、面白いお話も聞けて大満足。
店員さんの雰囲気も気さくな感じなので親しみやすく
何よりも、ここまで美味しい麻婆豆腐を提供するお店は滅多にないので
リピート決定のお店になりました。
何を食べてお美味しいという前情報は、どうやら間違っていなかったようです。
駐車場が少ないのが難点ですが、それでも食べに行く価値は十分あるなと思いました。
ごちそうさまでした。
【ハルピン】お車は、お店の前に停めることができますが
結構狭めなので、2台ほどしか停めれないかも。
目立たない場所にありますが
評判の良い中華料理屋さんという前情報をもとにやってきました。
店内は、カウンター席とテーブル席があります。
奥にはこのような席があり
お店は小さめですが席数はまぁまぁあります。
こちらは、オススメメニュー。
中華料理屋さんでは珍しく
おでんや、天ぷらなどもあります!!
よるのメニューはこちらから。
全体的に良心的な価格設定になっています。
何を食べても美味しいという前情報ですが、
その中でも人気なのは『麻婆豆腐』だそうです。
麻婆豆腐は、
- 麻婆豆腐(700円)
- 四川麻婆豆腐(850円)
☆激シビレ +100円
☆ちょい辛め +50円
☆激辛め +100円
☆超激辛め +150円
で、お好みで辛さなどを調節できるようです。
ちなみに、シビレ具合は
「本場四川の山椒オイル」で調節されているようです。
麺・ご飯ものも種類が多くお安めなので
コスパ的に、一品だで食べるのもありかな♪
1品目がやってきました。
『青椒肉絲』
(750円)
鮮やかなピーマンの緑色が食欲をそそります。
鮮やかなピーマンの緑色が食欲をそそります。
ピーマンと豚肉の他に、玉ねぎやシメジなどもはいっています。
だしの味がきいた餡がとてもおいしく、相方さんも
「これだけ餡が美味しいなら中華丼とかも美味しそう!」
と、リピートする気満々発現をさっそくしていました(笑)
もちろん、ピーマンの食感もきちんと残っていて
比較的優しめのお味で、しつこさはありませんでした。
そしてこちらが、大本命の
『四川麻婆飯』
(950円)
麻婆豆腐単品で頼もうと思っていましたが
ご飯も一緒に食べれる、こちらのお得メニューを発見☆
たっぷりと麻婆豆腐がかかっているので
ぱっと見、ご飯の存在感はゼロ(笑)
それでは、いただいてみましょう(*´∇`*)
スプーンを入れると、麻婆豆腐の餡に絡んだご飯をちゃんと発見(笑)
お豆腐は絹豆腐を使用されています。
お豆腐は絹豆腐を使用されています。
1口目を食べると、ピリッと痺れる山椒がとても印象的な味。
見た目とは違い、意外とあっさりと食べれる印象。
辛いのですが、これは美味しさを引き立てる辛さだということが素人の私にもわかりました。
そして、驚いたのは2口目を食べた時・・・!!
相方さんが
「えっ!1口目と味違わん!?」
と言っていて、実は私も全く同じことを思っている所だったので確信を得ました。
そうなんです、
山椒で舌がしびれる事によって味覚が変わったんです!
2口目の方が味が濃く感じて、味に深みを感じるようになりました。
まさかのお水を飲んだだけでも、 お水の味まで変わるんです!!
魔法にかかったかのような麻婆豆腐!
こんなの初めて!!
同じ原理で、3口目・・・4口目・・・と微妙に変化する味!!
最終的に2人とも
「こんなに美味しい麻婆豆腐は初めて!」
と、意見が合致しました(笑)
見た目とは違い、意外とあっさりと食べれる印象。
辛いのですが、これは美味しさを引き立てる辛さだということが素人の私にもわかりました。
そして、驚いたのは2口目を食べた時・・・!!
相方さんが
「えっ!1口目と味違わん!?」
と言っていて、実は私も全く同じことを思っている所だったので確信を得ました。
そうなんです、
山椒で舌がしびれる事によって味覚が変わったんです!
2口目の方が味が濃く感じて、味に深みを感じるようになりました。
まさかのお水を飲んだだけでも、 お水の味まで変わるんです!!
魔法にかかったかのような麻婆豆腐!
こんなの初めて!!
同じ原理で、3口目・・・4口目・・・と微妙に変化する味!!
最終的に2人とも
「こんなに美味しい麻婆豆腐は初めて!」
と、意見が合致しました(笑)
つづいてこちらは
『肉汁たっぷり!手作り焼売』
(600円)
こちらは、焼き上がるまでに15分程かかるそうです。
ひとつずつお皿に入ったフォルムはなんだか可愛い。
その名の通り肉汁がたっぷりでジューシー。
一つ一つが大きめで肉感をしっかりと感じることができます。
そして、どれも本当に美味しかったので
デザートに大学芋もお願いしちゃいました。
(800円)
まず出てきたのは、なんとお水が入ったお椀。
どういうことかと思っていると、店員さんが
「本当の中国の大学芋の食べ方をご存知ですか?」
と一言。なんと、
中国では飴がかかった大学芋を一度水にくぐらせて食べるそうなんです!!
そうとは知らず、今まではカチカチに固まった大学芋しか
食べたことがなかったので驚きました。
ただ、水にくぐらせるのは時間との勝負なため
今回は店員さんが席まで来て、水にくぐらせる作業をしてくれました。
こんな感じで、一つずつ水にくぐらせます。
店員さんによると、飴を出来るだけ伸ばした方が縁起がいいと言われているそうです。
エンターテイメント性もあり、面白いお話も聞けて大満足。
出来上がった図
キラキラして透明な飴が
見るからにパリッとしていて美味しそうです!
これだけ食べるとかなりおなかいっぱいになりました(笑)
800円と少しお高い気もしますが、大学芋でこれだけ楽しめて美味しいならあり!
店員さんの雰囲気も気さくな感じなので親しみやすく
何よりも、ここまで美味しい麻婆豆腐を提供するお店は滅多にないので
リピート決定のお店になりました。
何を食べてお美味しいという前情報は、どうやら間違っていなかったようです。
駐車場が少ないのが難点ですが、それでも食べに行く価値は十分あるなと思いました。
ごちそうさまでした。
岡山県 岡山市南区 三浜町 2-1-1
営業時間
11:00~14:30
17:30~22:30
日曜営業
定休日
火曜日
☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚
味 ◎◎
コスパ◎
雰囲気 ○
接客◎
デート○
おひとり様 ○
女子会 △
リピート◎