よく外食をするので
ファスティングダイエットしたいなー。
と思い、酵素ドリンクを調べたら
結構高い、、、(;_;)

なので、
自分で作っちゃおう!!

と思い、
初めて酵素ドリンク作りに挑戦します!

初めてなので上手くいくか不安、、
失敗するかもしれないけど、、←

ブログの趣旨とは関係ないですが
興味があればのぞいてください♪♪

ちょっとずつ変化を更新していきます!!




10/19
酵素ドリンク作りによさそうな
野菜&フルーツを買ってきました!
(柿は頂き物)

オレンジ、りんご、柿、大根、人参

FullSizeRender

オレンジとリンゴは、
まるごと熱湯+重曹につけて消毒殺菌。

FullSizeRender

野菜1キロと砂糖1.1キロでつけます。
(ヘタとか芯をかんがえたらこのくらい?)
適当だけどできるかな←
人参と大根は皮をむぎました。

FullSizeRender

砂糖
果物
砂糖
と、交互にいれていきました!
(ビンはハイターで消毒して乾かしました)


半日後

FullSizeRender

おおすごい!
何故かこぼれてるけど。。

このあと、手をよく洗って混ぜ混ぜ。
自分の中の菌で発酵させると
自分にあった酵素ドリンクができるみたい!

手を綺麗に洗うのは得意(笑)
綺麗に洗って
1日1回混ぜ混ぜすると
秋冬は2週間ぐらいでできるみたい!!!


最後に日光に当たらないように
新聞でおおって放置。



おいしくできますように!