※タイトルがゴリ推しになってしまったけど、ガチでゴリ推しです←




福山の美味しい和食居酒屋
【手結〜tei〜】
にやってきました( ﹡・ᴗ・ )b

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実は、2度目の来店〜♪♪

1度目は、閉店ギリギリのお時間に来て
とても楽しい雰囲気を味わえた記憶があり
その時は、

「何たべたい〜??」

って聞かれて

「たまごやき〜° ✧ (*´ `*) ✧ °」

と答えたら、メニューになかったようで
特別にフワフワなたまごやきを作ってくださって
その時にもめちゃくちゃ感動した記憶があり
しかも、めちゃくちゃ美味しかったので
当ブログにも是非記載したいなと思い
リピート訪問させていただきました(*^^*)


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日曜日の21時頃訪問。
タイミングよく席が空いていたので、
すぐに入ることが出来ました。

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店内は、カウンター席と半個室のお席があります。

「店内の写真撮っていいですか?」
といつも聞くのですが、こちらの店員さんは

「いいですよ〜♪♪自分も撮っていいですよ〜♪♪」

などと、明るくノリの良い方で好印象でした。




メニューのほうはこちらです⤵︎ ︎

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定番メニューとしては、
  • お造り
  • 黒毛和牛
  • 鶏肉
  • 豆腐
  • サラダ
  • 酒肴
  • ご飯もの
のジャンルに大きくて別れていて
お肉もお魚も、自家製のお豆腐料理まで
いただくことが出来ます。

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こちらは『仕込み料理』として
本日のオススメかなどが書いてあり
全体的なお値段としては、
高くなく丁度いい価格帯かな?
という印象でした。

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別に、さっとでてくるメニューもあったので
そちらから「魚の南蛮漬け」を頼んでみます。

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釜揚げしらすも食べることができますよ♪♪



そして、まず初めにお通し。

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『卵豆腐の麻婆のせ』

卵豆腐、久々に食べましたが
ひんやり冷たくくて、優しい甘味を感じ
麻婆がけというところが意外性があります。

逆麻婆豆腐のよう。

卵豆腐のまろやかで優しい感じと
辛さが少なめの麻婆が柔らかい印象ですが
味はしっかりついていておいしい。

お豆腐料理が自慢のようで
お通しにもセンスのよさを感じます。


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『魚の南蛮漬け』
(480円)

こちらは、カラッとカリカリに揚げられたお魚をひんやり冷たい南蛮漬けにされていて
温度にも気を使われていることがわかりました。

酸味の強い印象の南蛮漬けですが
こちらのお料理は、
ツーンとする酸っぱさではなく、
爽やかで、まさに『酒の肴』にうってつけの味。


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『モロヘイヤのおひたし』
(400円)

モロヘイヤって、あまり食べる機会がないですよね!
スーパーにもあまり売ってないし、、、。

でも、夏に食べたいモロヘイヤ!
ネバネバして美味しいですよね(*^^*)

出汁がきいていて、シンプルで美味しい。
パクパク食べれちゃいます!

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『しまあじのつくり』
(950円)

脂も味もしっかりしていて、お醤油にも負けません。

すだちを絞ると、美味しい脂をさらに際立たせてくれ
香りがたち、美味しくなります。


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『田楽』
(500円)

個人的に、こちらに1番感動しました。
店員さんもオススメだったそうです。

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最初はサクッと軽めの口当たりですが
中は、超濃厚なお豆腐!!!

超ふわふわ!超濃厚!超もっちり!
とろけそうになる食感で女子は絶対ハマる!

味噌も甘めで、それがまたいい。
このお味噌も、自家製だそうです。


美味しい!美味しい!


次来てもこちらは絶対食べたい!


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『水茄子サラダ』
(750円)

こちらは、お茄子のサラダという事ですが
想像以上に水茄子がゴロゴロ〜!!!

水茄子は、普通の茄子とは違って
アクが少なく、水分をたっぷり含んでいるので
サラダにもピッタリなんだそうです。

甘さと食感が生かされたサラダで
オリーブと柑橘の風味がとても爽やか
相性抜群でとても驚きました!!

水茄子って、自分で調理したこと無かったけど
買って作りたくなるほど美味しかったです。

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『生湯葉うにあんかけ』
(950円)

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これも、また美味しいので
ついついため息がでてしまいます(*´ -` )

とろ〜っとフワフワの湯葉に
主張し過ぎない案がとろ〜り。

山葵の味もほんのり感じてアクセントになっています。

舌触り最高、濃厚で優しい味わいです。

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『牛肉新生姜煮』
(500円)

6月のはじめから8月の終わりごろまでが旬の
「新生姜」
水分を多く含み、生姜独特の「辛み」や「風味」などがおだやかで、柔らかいので
そのまま食べるのもオススメだそうです。

旬の食材を使われて、
シャキシャキとした食感やさわやかな風味と
牛肉に染み込んだしっかりした味。

思わず
「ごはんがほしくなるーーーーー!!!!」
と叫んでしまいました(笑)




そして、

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はい、ごはん!!

『お茶漬け(じゃこ)』
(500円)

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味付けされたじゃこがたっぷり。

お出汁の味もよく、ほっこり。
素朴ながらも、後を引くおいしさです。

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調子に乗ってもう1杯(笑)

今度は、『明太子』
(500円)

ピリッと辛い明太子が溶け込んで
シンプルですが抜群に美味しいです。


そして、結構量がある(笑)


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お漬物も、お茶漬けと一緒に出てきました。
こちらももしかしたら自家製なのかも!

(聞き忘れてたけど、そんな気がした)





ふう〜!!!
美味しすぎて食べまくってしまいました(笑)




美味しいのは十分に伝わったと思いますが
私が、本当にリピートしたい理由はもう1つ!

やっぱり『接客』が素敵でした。


お店も混雑していて、忙しそうでしたが
ドリンクがなくなるとすぐに気づいて下さったり


私が、ブログ用に撮影していると

「ここに置きましょうか?(*^^*)」

「自分が持ってる感じでいきますか?」

などと物撮りの手助けをして下さったり(笑)




それが、チャラチャラした感じではなく
本当に雰囲気を楽しませてくれるような感じで
とても好印象でした。

ふと、店内を見渡しても
働かれている方皆さんが、とても楽しそう!
こんなに楽しそうにお仕事をされているのを見ると
こちらまで楽しくなりますね。


本当に、素敵なお店なので
ぜひぜひ、美味しいお料理と素敵な空間を
味わいに行かれてみてはいかがでしょうか?




ごちそうさまでした♪♪




「手結」の近くにある
まるごとイチオシのBAR『あき乃』


福山周辺グルメレポート


和食が食べたい口になったら

✎︎_____まるごとポイントメモ_____
​●福山駅から徒歩圏内
●店員さんが皆楽しそうに働かれている
●店員さんが感じのいい方ばかり
●旬物を上手に使われていて美味しい
●価格帯もよく、1人でもきたくなる
●お豆腐料理は本当にオススメ

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〒720-0064 
広島県福山市延広町2−8

084-928-3244

18:00~3:00

定休日 火曜日  


☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚

✱味◎◎
✱コスパ◎
✱雰囲気◎◎
✱清潔感◎
✱接客◎◎◎
✱デート◎◎
✱女子会◎
✱ソロ飯◎
✱リピート◎◎